F1 - Button dá show na Austrália

O inglês Jenson Button deu o primeiro passo rumo ao título de pilotos de 2012. Confirmando a superioridade da McLaren, o campeão de 2009 mandou na prova de Melbourne, vencendo a primeira etapa do ano. O gênio alemão Sebastian Vettel superou as dificuldades do carro da Red Bull para se intrometer no pódio, na segunda posição. Fechando os três primeiros, o inglês Lewis Hamilton, grande perdedor da prova. Felipe Massa e Bruno Senna disputavam posições intermediárias quando se tocaram e abandonaram a prova, já nas voltas finais.

Logo na largada, Button superou Hamilton, assumindo a ponta. Michael Schumacher, da Mercedes, largou em quarto e aproveitou o espaço deixado pelo pulo de Jenson para também superar o Francês Romain Grosjean, da Lotus. O companheiro de Schumacher na Mercedes, Nico Rosberg, também pulou de sétimo para quinto. As Ferraris largaram bem, com o espanhol Fernando Alonso ocupando a oitava posição e o brasileiro Felipe Massa, a décima, já no fim da primeira volta.

Por falar em Romain Grosjean, a surpresa do sábado experimentou uma outra surpresa, desagradável dessa vez, quando a suspensão da Lotus quebrou na terceira volta, após uma atravessada na curva 1, encerrando a participação do francês na prova. A curva 1, aliás, foi a grande vilã do dia. O alemão Sebastian Vettel passou reto na sexta volta, quando ocupava a 4ª posição, mas teve sorte de sair ileso e continuar firme na pista. Seu compatriota Michael Schumacher não contou com tanta sorte assim, passando reto pela curva 1 na volta 12 e voltando lento à pista, para abandonar a corrida logo depois.

Compensando a péssima classificação, a Ferrari fazia uma corrida sólida com os dois pilotos avançando, sempre com Alonso à frente de Massa. O brasileiro foi um dos primeiros a fazer a primeira parada, na volta 12. Até a volta 20 os pilotos passaram pelos pits e, depois das paradas, outro que já compensava uma classificação ruim era o finlandês Kimi Raikkonen, ocupando a quarta posição. O último a fazer a primeira parada foi o mexicano Sérgio Perez, da Sauber, que ocupava a liderança na volta 25, quando entrou. Com a ordem reestabelicida, os oito primeiros eram Button, Hamilton, Vettel, Alons, Rosberg, Webber, Maldonado e Raikkonen.

Na volta 36, durante a segunda janela de pit stops, o russo Vitaly Petrov parou sua Caterham na reta dos boxes e provocou a entrada do Safety Car. As McLarens já haviam parado e as Red Bulls, ainda não. Com isso, Vettel assumiu a segunda posição. Na relargada, na volta 41, os dez primeiros eram Button,
Vettel, Hamilton, Webber, Alonso, Maldonado, Perez, Rosberg, Raikkonen e Kobayashi.

Dai em diante, todos foram assim até a quadriculada. Na última volta, o venezuelano Pastor Maldonado, companheiro de Bruno Senna na Williams, fez uma tentativa desesperada de tomar a quinta posição de Fernando Alonso e bateu no muro. O piloto saiu ileso do acidente, mas jogou fora o que seria um excelente começo de temporada para a um dos carros da equipe inglesa. A outra Williams, de Bruno Senna, ficou pelo caminho. Na volta 48, o sobrinho do Ayrton aproveito uma confusão entre Felipe Massa e o australiano Daniel Ricciardo para ganhar as duas posições. Massa espalhou na curva e os dois se tocaram. Massa abandonou na mesma volta e Senna ainda tentou voltar mas também ficou pelo caminho.

Outra consequência do acidente de Maldonado foram os pedações do carro que ficaram na pista e deram uma embaralhada nas últimas posições da zona de pontuação. O GP da Austrália terminou assim:

Jenson Button deu um passo enorme nesse começo de temporada, onde seu maior adversário será seu companheiro de equipe, Lewis Hamilton. As duas Red Bulls, em corrida discreta, também tiveram uma jornada positiva. No próximo final de semana, a Fórmula 1 volta a montar seu circo na Malásia, onde o fator clima sempre traz uma emoção a mais para a prova.